2012年01月16日

プッチンプリン!

 プレゼントでもらったプッチンプリン作成キットを使って、大きなプリンを作りました。
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 作り方をよく読まないと失敗しそうです。最初にプリンの粉と牛乳を混ぜてから煮立たせるようですが、使う牛乳が一リットルと多いのに、鍋の選択を誤り溢れそうになりました。煮立ってから別の鍋に移して、水を張ったボールで冷やします。その後容器に注ぎいれ、後からカラメルソースを入れるのです。カラメルを入れる作業が特に緊張しました。うまく広がるでしょうか?
ひと晩たって出来上がったのがこちらです。

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 見事に出来上がりました。心配しましたが、無事プリンの形になりました。

 しかし、同時に作っていた最小のプッチンプリンはこちら。
2012-01-15 12.54.58.jpg

 うちが寒すぎて、カラメルを入れる前に既に固まっていました。無理矢理入れようと竹串でつついたのがまずかったのか?プリンの形にはなりませんでした。

 食べ応えがあります。美味しいです♪ 最小のプッチンプリンだけは心残りで、もう一度作ってみたい……のですが、難しそうです。普通のカラメルは容器が溶けちゃうかな。


posted by kmy at 19:02| Comment(2) | TrackBack(0) | 出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おお〜!きれいにプッチン出来ましたね!
牛乳は1リットルも使うのですね。それは食べでがありそうです。
お味は既成のプッチンプリンと同じですか?
もしかして室温で一晩置いたのですか?今の時期だったら、暖房していない部屋なら十分固まりそうです。
Posted by 二尋 at 2012年01月19日 22:20
二尋さん
水でしばらく冷やして冷蔵庫で八時間以上とありました。やっぱり大きいだけあって、しっかり冷やさないと固まらないのかもしれないです。味はプッチンプリンの味なのでしょうが、自分で作った分、市販のより美味しい気がしました!
プリン好きの息子が凄くたくさん食べてました。
ありがとうございました!
Posted by kmy at 2012年01月20日 23:07
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