2015年07月28日

鳩の卵のスープ

『細雪』で気になること。四女妙子の奢りで次女幸子、その娘の悦子、三女雪子で南京町の東雅楼で広東料理を食べるシーンがある。そのメニューは「悦子の好きな蝦の巻揚げ、鳩の卵のスープ、幸子の好きな鶩の皮を焼いたのを味噌や葱と一緒に餅の皮に包んで食べる料理」だった。「鶩の皮を焼いたのを...」はいわゆる北京ダックのことだと思うが、広東料理とのことなので、広東ダックが正解なのかもしれない。皮を食べるとあるから、肉は食べないのかもしれない。残念ながら、わたしは北京ダックを一度も食べたことはない。知っているだけ。あまりに有名なので、なんだか食べたことがあるような気がするものの、なかったはず...。南京町では食べたことがないのは確実だが、大昔に横浜行ったときは...やっぱり食べなかった気がする。「蝦の巻揚げ」は検索してみると、蝦をライスペーパーで巻いて挙げた春巻きのよう。問題は「鳩の卵のスープ」。これが謎料理。東雅楼というお店は実在したのかどうかは不明で、鳩の卵のスープも一般的な中華料理ではないようで、検索してみても出てこない。好吃!点心料理!によると、鳩の卵は高級品で、普通茹で卵にして付け合わせにするとのこと。茹でた鳩の卵の白身は透明で食感はもちもちしているそうだ。初めて知りました。昭和10年代に神戸の南京町にはこんな料理をだす「一膳飯屋」があったのだろうと思う。北京ダックといい、鳩の卵のスープといい、本格的な高級料理の気がする。神戸の南京町で食べれるところはあれば、この三品を食べたいな。
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2015年07月25日

『細雪』

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たぶん2、3年前にいつか読むかもと、実家の物置から拾ってきた文学全集の中の一冊。ぼろい。褪せてる。いかにも日本語、日本文学という本が読みたくて、出したら『細雪』でした。恥ずかしながらタイトルと作者が一致するくらいで未読、内容も全然知らなかった。最初のページで分かる大阪弁。神戸や六甲という地名から、物語は関西だと分かる。なんとなく読み始めたら、これがもう凄い面白い! 長編で実在の地名や店名、持ち物の詳細な描写、昭和10年代の裕福な家族の生活の様子に引き込まれていく。一番の読みどころは、登場人物が人間関係について、印象や行動から思い悩んだり、考えを巡らせたりするところだと思う。

細かく描写された様々なものは、用語を拾い出して見たくなるし、実際の地名を見ては地図を見たくなる。一週間位かけて読了したのだけど、最初から細かく読み直したくなっています。


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2015年07月23日

お祭り

今日は近くでお祭り。小さい頃は連れて歩いた子供たちも、友達同士でお祭りを楽しんでいる。8F75776D-9828-4762-9B9B-01E5FC0AD02F.jpg

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雨が降ったのもあって静か。
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2015年07月20日

白いペット

2週間ほど前に、近所の人(といっても少し離れている)がペットを散歩させているのを車から見ました。離れていたので遠目には赤い首輪をした白い大きな犬のようでした。ソフトバンクの犬みたいなのを飼い始めたのかな、と思いました。でもよく考えると、犬にしては大きいような。もしかしたら犬じゃないかも、あの大きさは......山羊じゃない?
そう思うと気になって気になって。次にまた車から見たときに確信しました。やっぱり山羊だ! 今度会ったら山羊について聞いてみようとずっと思っていたのです。その機会が昨日ありました。わたしはまた車だったのですが、山羊の散歩しているご近所さんがこちらに向かって歩いて来たので、車を止め、「山羊飼ってるんですね」と聞いてみました。「チーズでも作るんです?」と聞くとその通りだと答えてくれました。この辺りは餌に事欠かないので、ゆっくり育ててそのうちミルクを絞ってチーズも考えているとのこと。山羊は8ヶ月で大人になるそうです。なるほどなるほど。桑の葉を好んで食べるとかで、桑の枝を持っていました。
そのうちまた見せてもらいに行きますと言って別れました。山羊をしっかり確認して、なんとなくすっきりしました。
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2015年07月18日

シュークリーム

ここ最近、妙にシュークリームが作りたくて作りたくて仕方なかったのです。卵が余っていたからかもしれません。こだわりのレシピでなくていいので、オーブンレンジ付属のレシピ集を見て作ることに。
バニラエッセンスがなかったので省略。コーンスターチもなかったので薄力粉のみで。レンジで3分。お手軽カスタード出来上がり。生地もレンジでできるとあるのでレンジで。凄く昔に作ったときに、シュー用の絞り口金を買った気がするけど見当たらず。適当に袋に入れて絞っていたら、ふと山に絞り出すということを思い出しました。広げて絞ったため、平べったく焼き上がりました。
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クリームを入れてみる。

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まあこんな感じ。平べったくならないよう、もう一度やりたいな次は生クリームで。
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2015年07月16日

学校祭

先日、娘の学校祭へ出かけてきました。近所の友人が乗せていってくれるというので、車で1時間ほど走らせた場所にある高校へ。入学式以来二度目です。学校で更に二人と合流し、4人で学校祭巡りしてきました。
娘は特に目立った活動をしていないので、発表等々見るものはないのですが、学校の活動紹介、展示を色々見てきました。
いわゆる「普通科」と「職業科」があるので、普通科しかなかった自分の母校とは違う様子、これがなかなか興味深かったです。職業科ではドラム缶を使った薪ストーブ溶接で作った傘立てなどを紹介してもらい、別教室でハーブティーを頂きました。ここで栽培したというしめじ(一株50円)を購入。お昼は友人が学校カレーが有名だからみんなで食べて行こうよというので出向くと行列ができていました。ライスとナンが選べたので、ナンを選びました。わたしには結構辛かったです。中庭でカレーを食べながら、友人のお子さんのダンスを遠目に眺め、途中娘に会いました。定時制の子が焙煎した本格コーヒー200円を飲んで寛ぎつつ、高校の学校祭を感じ取って来ました。10代の三年間は一日一日がもっとずっと今より濃かったと思います。何をしても新鮮で驚きに満ちて、昨日と今日ではまるで違っていたような気がします。
そんなことを思い出しつつ、いやいや今だって毎日違う部分を見い出してと思うのでした。だらだらしていてはいけないわ.......。
posted by kmy at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする